إطلاق منصة رقمية جديدة لمرافقة حاملي شهادة البكالوريا الجدد

أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد كمال بداري، اليوم 29 أفريل 2024، بمقر الوزارة ببن عكنون، على إطلاق منصة رقمية جديدة تستعمل الذكاء الاصطناعي والتنقيب عن البيانات لمرافقة حاملي شهادة البكالوريا الجدد دورة 2024، في اختيار رغباتهم.
هذه المنصة الموجهة لفائدة الحائزين على شهادة البكالوريا الجدد، تستعمل الذكاء الاصطناعي في شكل محاكاة لمساعدة الطلبة في عمليات التوجيه واختيار ميادين وفروع التكوين التي يرغبون في التسجيل فيها لدى مؤسسات التعليم العالي، وإعطاء نسب النجاعة التقديرية لهذه الاختيارات، وقد استندت المنصة على عمليات التوجيه لحاملي شهادة البكالوريا التي تمت في السنوات الفارطة.
وتتم عملية المحاكاة بإدخال الطالب علامات المواد المتحصل عليها في امتحان البكالوريا، وتقوم المنصة الرقمية بتوفير توقعات تقديرية حول الميادين وفروع التكوين التي يمكن للطالب اختيارها، كما توفر اقتراحات تسلسلية للتخصصات.