آخر الأخبــارالتظاهرات العلميةالمستجدات

‫دعوة ‬ ‫للمشاركة ‫في‬ ‫المؤتمر ‫الدولي‬ ‫الخامس ‫الموسوم‬ ‬‫‪‫بـ‬ : الفن رسالة للحوار والتسامح

يومي 9 و10 نوفمبر 2020

بقاعة المحاضرات بن شهيدة محمد

جامعة مستغانم عبد الحميد بن باديسموقع خروبةالجزائر

ديباجة

يشكل الفن ضرورة حتمية للجنس البشري وأحد الأعمدة الحضارية التي تتجسد من خلاله إبداعات الإنسان، لأننا إذا استبعدنا مبانينا الجميلة وصورنا وزخارفنا وموسيقانا وشعرنا وتمثيلياتنا، فأي طعم يصبح لهذه الحياة.

ويمكننا القول أن الفن يلعب دوره الرئيسي في إعطاء مسحة الجمال والذوق والأناقة لكل ما نحتاجه في حياتنا اليومية، وأصبح التخصص صفة أساسية لمواجهة التعدد والاتساع في مطالب الحياة المختلفة، ويتقاطع مع مختلف التخصصات الأخرى.

كما أن الفن يؤدي وظيفة أخرى هي مخاطبة الذكاء والوجدان خلال ماينتجه الانسان، فعالم الفن نظام خاص ذو قيمة بالنسبة للإنسان تضارع قيمة عالم الفلسفة والعلوم وغيرهما. إنه طريق للمعرفة مساو للطرق الأخرى التي يتوصل بها الإنسان لفهم ما يحيط به بل تمتاز عنها.

إننا هنا نؤكد الصلة الوثيقة بين الفن والمجتمع، هذا الأخير الذي يمثل شبكة العلاقات بين الناس الذين تربطهم روابط انسانسة كالحوار وصفات حميدة كالتسامح، الحوارالذي يمثل ركيزة أساسية للتواصل ورسالة مشتركة لتلقي المكونات الثقافية والحضارية المختلفة.

كل هذا يقودنا إلى استخلاص علاقة جوهرية بين كل من الفن والحوار والتسامح، وبناء على ذلك جاءت إشكالية موضوعنا كالتالي:

هل يمكن للفن أن يكون أداة للحوار والتسامح؟

أهداف المؤتمر

• التعريف بالفن كأحد الأعمدة الحضارية للمجتمع.
  • إدراك الدور الذي يلعبه الفن في النهضة الحضارية.

• الكشف عن العلاقة التي تربط الفن بالحوار والتسامح.

• الوقوف على المقومات التي ينبغي توفرها في الفن ليكون له مكانة في المجتمع.

• إبراز دور الفنان في مواجهة التحديات التي تواجهها الأمة.

• مد جسور التواصل بين الفنون والتخصصات الأخرى.

• دعم النشاطات الفنية في ظل نقص العناية بالفن والفنانين.

• تحليل الحالة الفنية الراهنة وتحديد سبل التقدم والإبداع.

تقدم الأوراق المقترحة في شكل Word حسب الضوابط الشكلية المرفقة وترسل في صيغة ملف مرفق في الآجال المحددة للعنوان الالكتروني للملتقى:

ahmed.brahim@univ-mosta.dz

التكفل في مدينة مستغانم مضمون ولا تضمن الجامعة تذاكر السفر.

حقوق التسجيل:

• الأساتذة من داخل جامعة مستغانم: 2000دج
  • الأساتذة من جامعات وطنية غير جامعة مستغانم: 5000دج
  • المهنيون من قطاعات أخرى: 10000 دج
  • طلبة الدكتوراه: //
  • الأساتذة الأجانب 200 يورو

الآجال:

08 نوفمبر2019 : الإعلان عن الملتقى

08 جانفي 2020: آخر آجل لتلقي المقترحات (عنوان + ملخص مختصر).

15 فيفري 2020: الرد عن الملخصات.

31 جوان 2020: آخر آجل لتلقي الأوراق النهائية حسب الشكل المطلوب.

15- 20 أوت 2020: إشعار ذوي المداخلات بقرار اللجنة العلمية.

9-10 نوفمبر 2020 : أشغال الملتقى.

على كل من يريد المشاركة في هذا الملتقى ملأ هذه الاستمارة وإرسالها إلى البريد الاليكتروني التالي:

ahmed.brahim@univ-mosta.dz

تحميل استمارة المشاركة