مكتب الربط بين الجامعة والمؤسسات الاقتصادية (BLUE)

مكتب الربط بين الجامعة والمؤسسات الاقتصادية

مشروع إنشاء مكتب الربط بين الجامعة والمؤسسات الاقتصادية (BLUE)، يرجع تاريخ تأسيسه إلى عدة سنوات على مستوى جامعتنا ، وفقًا لسياسة المشروع الوطني PAPS-ESRS ، برنامج دعم السياسة القطاعية للتعليم العالي و البحث العلمي ، الذي ينص على علاقات شراكة وثيقة ودائمة مع الاتحاد الأوروبي من أجل تحديث عملية التدريب الجامعي وجعل ثمار التدريب الجامعي يتماشى مع متطلبات السوق و القطاع الاجتماعي الاقتصادي لإمكانية التوظيف وبالتالي تشجيع البحث العلمي.

تحقيقًا لهذه الغاية ، صدر قرار من رئيس الجامعة عبد الحميد بن باديس ، الأستاذ مصطفى بلحاكم في 1 جويلية 2018 بتأسيس مكتب الربط بين الجامعة والمؤسسات الاقتصادية (BLUE): كمصلحة جديدة تابعة لنيابة رئاسة الجامعة المكلفة بالعلاقات الخارجية والتعاون والتنشيط والاتصال والتظاهرات العلمية ، وقد تم تعيين الدكتور جمال العبداوي مسؤولا عن هذا الهيكل.

أهداف واستراتيجيات مكتب الربط بين الجامعة والمؤسسات الاقتصادية

• إنشاء مركز وظيفي (CDC) ونادي (CRE) بالتعاون مع مكتب العمل الدولي ؛
  •  إقامة علاقات رابحة والحفاظ عليها بين الجامعة والقطاع الاجتماعي والاقتصادي ؛
  • إبرام اتفاقيات في الإطار البيداغوجي وإمكانية التوظيف مع مخابر البحث والشركات.

• احصاء ووضع خريطة للمؤسسات الاقتصادية في المنطقة ؛

•  إنشاء مرصد للعمل ؛

•  الانفتاح على المشكلات المجتمعية وإقامة رابط مع المشاريع البحثية لجامعتنا (UMAB) ؛

•  احصاء وتقييم المشاريع المبتكرة.

•  متابعة الطلبة المتخرجين من أجل إنشاء المشاريع الصغيرة الخاصة بهم

مهمة مكتب الربط بين الجامعة والمؤسسات الاقتصادية

تعزيز العلاقات بين الجامعة و المؤسسات الاقتصادية؛

• تعزيز قابلية التوظيف؛
  • تشجيع الابتكار وريادة الأعمال؛
  • تحديد الأهداف بالتأثير بروح من المصداقية مع شركائنا؛
  • إضفاء الطابع المؤسسي على العلاقات بين الجامعة و المؤسسات الاقتصادية ؛
  • الاستعداد لكل ما يحدث في العالم من تغيير في عالم الشغل والتوظيف وفي مجال البحوث ؛
  • إنشاء شبكات علائقية؛
  • التعاون مع جميع الباحثين والنوادي العلمية ؛
  • تقديم تسهيلات للطلاب في نهاية دوراتهم التدريبية للتربص الداخلي في المؤسسات الاقتصادية ؛
  • المشاركة في المسابقات الوطنية والدولية ؛
  • تحديد الملفات الشخصية والتخصصات في سوق العمل ؛
  • التعاون مع مختلف اللجان الرائدة: الولاية ، الدائرة ، البلدية ، غرفة التجارة (CCI) ، المديريات التنفيذية لولاية ، ANEM ، ANGEM ، ANSEJ ، CNAC ، DAS ، الجمعيات وغيرها.

الاتصال: د. جمال العبداوي

البريد الإلكتروني: djamel.labdaoui@univ-mosta.dz