اتفاقياتاتفاقيات مع المجتمع الاجتماعي-الاقتصاديالمستجدات

الإمضاء على إتفاقية تعاون وشراكة بين الجامعة والكونفدرالية الجزائرية لأرباب العمل CAP

في إطار تعزيز التعاون و الشراكة بين الجامعة و الشريك الاقتصادي و الاجتماعي ، استقبل يوم الخميس 06 مارس 2025 السيد مدير الجامعة البروفسور بودراح إبراهيم رفقة طاقمه الإداري و البيداغوجي وفدا من الكونفدرالية الجزائرية لأرباب العمل CAP و التي يترأسها السيد بوزيد طاهر المدير الوطني، حيث حضر هذا الحدث كل من السيد قسوس الشارف باعتباره رئيس جمعية الصحافة لولاية مستغانم و الممثل الرسمي للمجمع الصناعي سيدي بن ذهيبة GISB بالإضافة إلى أسرة الصحافة و الإعلام.

أكد كل من السيد مدير الجامعة و السيد الرئيس الوطني للكونفدرالية على تعزيز و توسيع التعاون ما بين المؤسستين فيما يخدم المصالح المشتركة بين الطرفين و على أن يكون الطالب و الأستاذ الباحث هما أساس هذه الاتفاقية التي من بين بنودها تشجيع الحركية و التبادل فيما يخص الأساتذة في إطار مواصلة أبحاثهم، تطوير برامج مشتركة ، مساعدة الطلبة على إتمام تربصاتهم الميدانية خصوصا ما تعلق بتخصص الهندسة المعمارية و المدنية، تنظيم ملتقيات و أيام دراسية علمية و المساهمة في برامج التكوين الخاصة بالطور الثالث، مرافقة الطلبة في إطار القرار الوزاري 1275 الرامي إلى إنشاء مؤسسة ناشئة ، بالإضافة إلى مساهمة الكونفدرالية في توظيف خريجي جامعة مستغانم ، و مساهمة الجامعة بالكفاءات و الخبرات الجامعية لدى الكونفدرالية. كما تم تقديم أهم الاتفاقيات الوطنية و الدولية المبرمة للسنتين 2023-2024 و 2024-2025 و كذا المؤسسات الناشئة و المبتكرة و دور مكتب العلاقة بين الجامعة و القطاع الاجتماعي و الاقتصادي.

بدوره السيد قسوس الشارف كان له كلمة حول واقع الاستثمار والنشاط الاقتصادي بولاية مستغانم المعروفة بطابعها الفلاحي و السياحي، كما قدم أيضا نبذة عن النشاط الإنتاجي و التجاري للمجمع الصناعي سيدي بن ذهيبية و الذي يساهم بقدر كبير في امتصاص اليد العاملة الجامعية، زيادة الدخل الوطني و تزويد السوق الوطنية بمختلف المنتجات التي لها علاقة بالطاقة.

في الأخير تم الإمضاء على الاتفاقية التي تمتد إلى غاية 2028 .

زر الذهاب إلى الأعلى